中??山??市文化创意产业协会

Z H O N G S H A NCULTURAL? & ?CREATIVE INDUSTRY ASSOCIATION

中山市文化创意产业
综合公共服务平台
首页 > 协会动态 > 协会资讯

ag单刷|官方组团参观第十三届深圳文博会

日期:2017-5-12文章来源:文化创意协会浏览量:1265

ag单刷|官方文博会观展人员合影留念

5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)开幕,本届文博会将有2302个政府组团、企业和机构参展、十余万种文化创意产业展品、近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易,引领中国文化产业未来发展趋势。在中山市文化广电新闻出版局支持下,ag单刷|官方连续五年组团观展文博会,本次来自我市20多家文创单位会员企业40余人参加了本次观展。



作为全国文化产业发展的重要风向标,文博会通过促进文化与科技、金融、旅游等产业深度融合,集中展示新业态,推动文化产业提质增效,转型升级。本届展会出现的调整变化有:将原“文化创客馆”调整为“文化科技馆”,将“新闻出版馆”调整为“新闻出版媒体融合馆”,首创“文化消费时尚文化馆”等。与此同时,在传统文化方面,文博会也改变以往零散展示的方式。

中山馆再次亮相深圳会展中心,围绕“文化+科技”重点推介广东游戏游艺文化产业城、中国大涌红木文化博览城、德宝怡高文化创意街区等项目。20余家企业参展,向全国展示中山的文创产业。市政协主席丘树宏、副市长徐小莉出席了中山馆开馆仪式。

市领导参观中山馆


借助深圳文博会的广阔平台,2017中国国际新零售博览会的招商宣传工作在文博会期间同步进行。除了在中山展馆设有宣传展板外,组委会还通过工作人员现场讲解、派发宣传册的方式对展会的相关情况进行介绍。

作为国内首个创意展示行业的专业展会——2017中国国际新零售博览会将于今年的10月份在中山举行。展会的举办将聚集产业链优质资源,展示产业最高水平,塑造行业形象,传递行业声音,提升行业地位,打造专业品牌,促进和拉动中山创意展示产业健康快速发展,积极推动中山市创意展示产业转型升级,做大做强,辐射全国、走向国际市场。


宣传期间,展会也得到了网易、中山网等新闻媒体的现场采访报道



这次文博会之行得到了众多会员的充分肯定,并对协会秘书处有序组织观展及行程中的贴心安排表示感谢,通过观展不仅了解更多与文化创意产业相关的前沿资讯和发展动态,学习新知识,扩展眼界,还促进协会会员之间的相互交流认识,增强协会的凝聚力。

相关链接: 中山展馆
■“文化+科技”发挥聚合能力
与往届浓郁的传统文化气息不同,本届文博会中山馆以“文化+科技”为核心,展出包括创意文化产业集聚区、文创平台等内容,结合当前炙手可热科技成果的娱乐体验设备,以及文化类特色展品。全民枪战VR、一机多能的社区乐文体机、强调健康心体验的智能穿戴设备、数字艺术魔法鱼缸等带有浓郁文化气息的科技展品,都在本次展会中大放异彩。
■18个特色小镇展示文化产业
作为中山实施创新驱动发展核心战略的重要抓手,中国红木文化旅游特色小镇、广东游戏游艺文化小镇等18个特色小镇亮相本届文博会。它们以“中山市特色小镇宣传区”形式,展示中山在互联网+、旅游休闲、养生健康、游戏游艺,红木、家电、灯饰等方面的最新动态。
“传统产业转型升级也离不开文化,我们鼓励和支持各镇区结合城市规划、土地利用规划和本镇‘十三五’规划,在原有专业镇‘一镇一品’的基本产业布局基础上,依托历史文化建筑、废旧厂房改造、高新技术和艺术家人才等不同资源,通过政府主导培育或市场自主发展等不同路径发展特色化、差异化、集群化的文化产业。”中山市文广新局局长罗建华介绍道。
特色小镇是中山驱动文化产业发展的方式之一。罗建华表示,按照中山市文化产业“十三五”规划,“十三五”期间中山将新建1至2个省级以上文化产业园区,新建3至5个市级文化产业园区,推动形成“三区两城多园一街”的产业总体布局,而这些项目的落地均与特色小镇密不可分。“三区”是游戏游艺产业集聚区(港口)、红木文化产业集聚区(大涌、沙溪、三乡)、灯饰文化产业集聚区(古镇、横栏)。“两城”即广东(中山)游戏游艺文化产业城、中国(大涌)红木文化博览城。“多园”为760文化创意产业园、小榄艺术品交易基地、翠亨画家村及各镇区文化产业园在内各级各类文化产业园区。



?